Керамзитная стяжка.

Теплоизоляции и звукоизоляции пола, можно добиться при помощи керамзитной стяжки. Керамзит – это, как нам известно, экологически чистый материал, который представляет собой простые жёсткие элементы с округленной формой и порами по всей поверхности. Керамзит изготавливается из природного вещества – глины, что позволяет применять его и в жилых домах. Его часто применяют как основу под бетонную стяжку для утепления и шумоизоляции.

Керамзитовую стяжку пола выполняют поэтапно.

 
Этапы выполнения работы по стяжке пола:
 
1. В зависимости от запланированной работы производится подсчёт толщины слоя цемента и керамзита.
 
2. Перед тем как засыпать керамзит, подготавливают водоизоляционный слой. Для этого используют полиэтиленовую плёнку. Плёнку необходимо накладывать на стены. Высота накладки должна соответствовать толщине слоя засыпки, но не меньше. С помощью широкого скотча вплотную проклеиваются стыки плёнки. 
 
3. Частицы керамзита могут быть от 5 до 20 миллиметров. Для засыпки применяют керамзит двух или более размеров, с целью предотвращения просадок и пустот. Во время засыпания используют способ «заклинивания». 
 
4. Перед засыпкой будущий пол выравнивают. Для этого используют маяки, один из которых устанавливают недалеко от стены, а оставшиеся ставят вдоль первого. Маяки монтируют с помощью кучки смеси из гипса или раствора, далее, используя строительный уровень, выравнивают вдоль подобранной отметки. Маяки оставляют вплоть до того, как застынет цемент или алебастр, после этого приступают к засыпанию пола керамзитом.
 
 
Для того чтобы качества материала выражались более эффективно, слой керамзита должен быть не менее 10 сантиметров. При этом он будет лучше проявлять свойства теплоизоляции и звукоизоляции. Если слой керамзита будет меньше, то процесс стяжки будет бессмысленным и не принесет ожидаемого результата.
 
 
После засыпания керамзита проверяется равномерность покрова и отсутствие наклонов. Это можно выяснить, используя рулетку или специальный трафарет. Для этого измеряется интервал между поставленным маячком и покровом из керамзита.
 
 
Далее, следует залить керамзит цементом. Сначала цемент обильно разводят водой, а потом покрывают им всю поверхность пола. Это необходимо сделать для того, чтобы керамзит хорошо схватился, и во время цементной кладки не произошло никаких сдвигов и дефектов материала. При необходимости стяжку из керамзита можно зафиксировать при помощи металлической сетки. Это поможет минимизировать возникновение деформаций и предупредит разрушение материалов.
 
 
По завершению работы по стяжке пола, поверхность оставляют на время для того чтобы она хорошо обсохла. Для этого необходимо около семи дней не ступать на пол, а полностью он затвердеет в течение трёх – четырех недель. 
 
Существует метод, как самостоятельно проверить сухость пола. Для этого берётся стеклянная банка, которая ставится на пол горлышком вниз на некое время. После этого проверяется наличие конденсата на стенках банки: если он появился, значит, пол ещё полностью не просох. Однако уровень сухости пола можно определить и визуально.