Плюсы и минусы стройматериалов для частного дома

Вы устали от шума и грязи большого города, от неприятных, назойливых соседей, коммунальных проблем? Тогда ваш выбор – это загородный дом на лоне природы! Но вот принципиальное решение принято, и вы сталкиваетесь с одной из главных проблем: из чего же строить?
Сейчас количество предложений в этой сфере очень велико, поэтому ещё на начальном этапе важно определить основной критерий выбора: экологичность, прочность, долговечность, стоимость, тепло- и шумоизолирующие свойства и т. д.
 
Итак, из чего же возводят дома сегодня?
 

Дома из кирпича

 
Кирпичный дом, без сомнения,будет служить многим поколениям вашей семьи и будет сохранять тепло в вашем домашнем очаге. Он имеет очень прочную конструкцию, высокую степень защиты от пожара, не подвержен гниению и воздействию различных атмосферных причин. Однако необходимо понимать, что возведение дома из кирпича– это затратное и достаточно длительное предприятие.
 

Дома из бруса

 
По сравнению с кирпичными дома из бруса, несомненно, имеют лучшие экологические характеристики. Они «дышат», аккумулируют тепло, регулируют влажность воздуха. Фундамент для таких домов можно делать меньшей глубины благодаря достаточно низкому удельному весу древесины. Брус – материал красивый и обладает слабой теплопроводностью, что позволяет сэкономить на внутренней и внешней облицовке стен.
 
Но, к сожалению, он имеет и ряд недостатков: неустойчивость к воздействию различных биологических факторов, пожароопасность, необходимость продолжительной сушки дома перед началом внутренней отделки.
 

Бревенчатые дома

 
Дома из брёвен сходны по своим характеристикам с домами из бруса, но имеют и индивидуальные достоинства. Цилиндрическая форма брёвен позволяет обеспечить большую герметичность в местах их соединения, а неизбежная для древесных материалов деформация проявляется гораздо меньше.
 

Каркасные дома

 
При строительстве каркасных домов, как правило, используются современные высокотехнологичные материалы, что позволяет в несколько раз сократить сроки их возведения и значительно облегчает конструкцию. Это немаловажно на сложных грунтах, таких как пески и торф. Кроме того, применение современных утеплителей уравнивает теплоизоляционные показатели каркасных домов с кирпичными. Плюсом таких домов также являются их экологичность и относительная дешевизна.
 
Вместе с тем каркасные дома имеют недостаточную внутреннюю герметичность и шумоизоляцию.
 

Дома из пеноблоков

 
В последнее время становится хитом строительство индивидуального жилья из пенобетона. Пеноблоки обладают такими привлекательными для потребителя свойствами как дешевизна, лёгкость при монтаже, достаточно высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, экологическая и пожарная безопасность. Всё это позволяет за короткий срок с минимальными трудовыми и финансовыми вложениями получить современное и комфортное жильё.
 
Однако кроме множества положительных качеств пенобетон имеет и минусы. Например, блоки из этого материала недостаточно прочны, что может привести как к их повреждениям в процессе строительства, так и к появлению трещин в стенах готового здания при недостаточно квалифицированном подходе к его возведению. А непрезентабельный внешний вид пенобетона и его неустойчивость к атмосферным проявлениям требуют обязательной внешней отделки.