Арболит и опилкобетон. В чём разница?

Ниже, речь пойдет об арболите и опилкобетоне, их изготовлении и применении. 

Комбинирование раствора из цемента и волокон дерева - метод не новый. Данные комбинации появились на ряду с цементом. Любой желающий, при наличии определенных инструментов может сделать такой материал сам.



Состав смеси зависит от региона производства. Если недалеко есть промышленные заводы, то достать шлак не составит труда, а при наличии рядом лесов – отходы древесины.



Арболит1     Арблоит изготавливают из щепок и цемента. Такой материал слабо пропускает тепло. Данный материал получился когда щебень в его составе заменили. Благодаря наличию дерева в составе и достигается низкая проводимость тепла.


 



Любые отходы древесины подходят для этой цели кроме коры и толщиной не больше полутора сантиметров. Данные отходы можно легко получить на лесопилке. Если состав классический, то он будет состоять из: одна часть цемента, две части песка и частей восемь наполнителя.



Арболит2      При производстве опилкобетона вместо щепок используют опилки. Такие блоки жесткие, но теплый воздух через них проходит легче. Для получения жестких блоков и монолита применяют опилки до пяти миллиметров.



Блоки опилкобетона могут готовиться разными составами, но классический содержит по одной части цемента и песка и пяти частей опилок. Состав можно изменять при учете этажности будущего строения, условий выдвигаемых к крепости и проведению тепла.



Раньше из этих двух материалов изготавливались разные материалы, но сегодня в ходу остались только цементно-стружечная плита и блоки для стен. Древесно-стружечные плиты изготавливают на заводах прессуя смесь раствора из цемента с крупной щепой.



Плиты обладают хорошими свойствами изоляции тепла. ЦСП обшивают стены и выполняют основания полов. Раньше этому материалу не уделяли достаточного внимания, но последнее десятилетии он входит в десятку самых востребованных.

 

Город Цемента в Google+